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Presentación de Póster en I Congreso Argentino de Cromatografía y Técnicas Afines. 23-26/09/2013. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.


Caracterización del aceite esencial industrial de mandarina Citrus deliciosa Tenore por GC-FID, GC-MS, GC-O y MDGC quiral

Manuel Minteguiaga Carbajal,1,2 Noelia Umpierrez,1 Natalia Martínez,1 Víctor de Lima,2 Daniel Lorenzo,1 Caren Frizzo,3 Laura Fariña,2 Eduardo Dellacassa1,2

1 Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, Facultad de Química-UdelaR. Montevideo, Uruguay. E-mail: manminteguiaga@gmail.com

2 Laboratorio de Biotecnología de Aromas. Cátedra de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Sección Enología. Facultad de Química-UdelaR. Montevideo, Uruguay.

3 Aripê Citrus Ltda. Montenegro, RS, Brasil.

Introducción
Los cultivares conocidos como mandarinas (Citrus, Rutaceae) son grupos de clasificación taxonómica compleja ya que incluyen varias especies junto a cierto número de variedades e híbridos. Los aceites esenciales (AEs) de mandarinas (cómo los del resto de los cítricos) son extraídos industrialmente a través de la expresión directa en frío de los frutos. Para el control de la calidad de los AEs es fundamental el estudio de la composición química, y evaluar la incidencia de la misma con el grado de madurez de la fruta, el desarrollo de la planta, y las condiciones de extracción y almacenamiento.
En Brasil, el cultivo de mandarinas se concentra principalmente en el estado de Rio Grande do Sul, en donde representan un recurso importante con fuertes implicaciones sociales. La información bibliográfica referente a AEs de mandarinas es confusa debido a que es generada con clasificaciones botánicas poco claras o denominaciones incorrectas en cuanto a los cultivares o criterios comerciales.
Este estudio actualiza la información disponible en la literatura sobre el aceite esencial de la mandarina C. deliciosa Tenore y proporciona información sobre la composición y los parámetros de calidad para la evaluación de este producto.

Materiales y Métodos

La composición química de AEs industriales de mandarina Citrus deliciosa Tenore se estudió por GC-FID y GC-MS; y la distribución enantiomérica de los principales componentes monoterpénicos quirales ( -pineno, sabineno, limoneno, linalol, 4-terpineol y -terpineol) por cromatografía gaseosa multidimensional enantioselectiva (MDGC). Los AEs de partida fueron extraídos por expresión en frío (Aripê Citrus Ltda.) en diferentes tiempos de maduración de la fruta por lo que son denominados, según criterios comerciales, como verde, amarillo y rojo. Para propósitos comparativos y en búsqueda de parámetros de genuinidad, también se analizó el AE obtenido por hidrodestilación. La cuantificación fue realizada utilizando como estándar interno pentadecano. Las condiciones experimentales fueron las reportadas por Frizzo et al. (2004).

Resultados

Los resultados obtenidos demostraron la ausencia de diferencias apreciables en los perfiles químicos volátiles (tanto a nivel cuantitativo como cualitativo) de los AEs en los diferentes estadios de madurez de la fruta. Sin embargo se produce un leve aumento en la proporción de monoterpenos oxigenados en el AE obtenido por hidrodestilación, los que pueden ser artefactos del proceso de extracción con temperatura. En cuanto al exceso enantiomérico (e.e.), se observaron variaciones en los diferentes estadios de madurez y en el AE hidrodestilado para sabineno, β-pineno y α-terpineol, pero no para limoneno y linalol. Las diferencias encontradas en la composición quiral pueden ser atribuidas al proceso industrial de obtención de AEs, el que incluye mezclado de materias primas de diferentes orígenes. La metodología GC-O permitió la identificación
de notas aromáticas típicas de C. deliciosa Tenore, demostrando que el proceso de extracción también puede influir sobre la calidad aromática de un AE.

Conclusiones

Los resultados obtenidos han permitido evaluar la variación estacional de la composición del aceite esencial, así como la influencia de las técnicas de extracción. Este trabajo da una visión amplia sobre la composición de los aceites esenciales producidos industrialmente de la mandarina C. deliciosa Tenore durante toda la temporada productiva, útil para identificar los parámetros de calidad para la caracterización analítica de este producto.

Póster


Figura 1: Citrus deliciosa Tenore


Figura 2: Diferencia visual entre el aceite esencial extraído por expresión en frío y el hidrodestilado. 

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