Aromas del norte: efecto de la variación geográfica y estacional sobre la composición de aceites esenciales de Baccharis dracunculifolia DC. y B. trimera (Less.) DC. (Asteraceae)
Presentación de póster en el VII Encuentro Nacional de Química (ENAQUI). Montevideo, Uruguay. 3-5 de noviembre de 2021.
Daniela Cuello1, Florencia Rosas1, Gustavo Sena1,
Lucía Pereira1, Cecilia Rodríguez2, Eduardo Dellacassa3,
Isabel Volz4, Manuel Minteguiaga2,3
(1)-
Proyecto PAIE CSIC No. 74, CENUR Noreste, Universidad de la República, Rivera y
Tacuarembó. (2)- Espacio de Ciencia y Tecnología Química, CENUR Noreste,
Universidad de la República, Tacuarembó. (3)- Laboratorio de Biotecnología de
Aromas-DQO, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo. (4)- Laboratorio
de Química Biológica Ambiental, CENUR Noreste, Universidad de la República,
Rivera.
manuel.minteguiaga@pedeciba.edu.uy
Baccharis (Asteraceae) es un género con distribución desde
Canadá hasta Argentina, siendo Uruguay un centro de diversidad [1,2]. B. trimera (Less.) DC. (Bt) y B. dracunculifolia DC. (Bd), representan
las especies más estudiadas [3].
Se estudió
la variabilidad en la composición de los aceites esenciales (AEs) de Bt
y Bd en dos localidades de los departamentos de Rivera y Tacuarembó
(variación geográfica) para diferentes épocas del año (variación estacional). De
las partes aéreas de ambas especies se extrajeron sus AEs por hidrodestilación (Clevenger).
El análisis de composición fue realizado por TLC (reveladores: CuSO4/H3PO4
y vainillina/H3PO4),
y GC-MS.
Se verificó que, para ambas especies, no hubo variación apreciable en
la composición de los AEs de acuerdo con las diferentes localidades geográficas
y épocas del año, lo cual indicaría una escasa influencia de
factores ambientales; en contraposición a reportes bibliográficos existentes
para otras regiones [1]. Sin embargo, los rendimientos, en ambas especies, fueron
significativamente mayor para los especímenes de Rivera. Químicamente, los AEs de Bd mostraron una
composición balanceada con (E)-nerolidol,
viridiflorol, espatulenol, β-pineno y limoneno como principales componentes (abundancia
mayor al 5%). Los AEs de Bt presentaron como compuesto mayoritario al
acetato de carquejilo (promedio: 65%) acompañado de palustrol, β-pineno y
limoneno (idem Bd). Ambos resultados son semejantes a los reportados
en literatura [1, 4-5].
Se
concluye que los AEs de ambas especies tienen composición estable en el norte
del país, lo que es de importancia para aplicaciones aromáticas.
Agradecimientos:
Este trabajo es financiado parcialmente por Proyecto PAIE
CSIC No. 74.
Bibliografía:
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Cassel, E.; Lorenzo, D.; Dellacassa, E. Essential
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2008, 23(2): 99-106.
[2]. Díaz Cúneo, C. Baccharis trimera (Less.) DC. y Baccharis crispa Spreng. especies de carquejas utilizadas
con fines medicinales, caracterización y análisis genéticos de poblaciones en
Lavalleja, Uruguay. Tesis
Lic. Biología, Universidad de la República. Facultad de Ciencias. Montevideo,
Uruguay. 2012. 61 pp.
[3]. Minteguiaga,
M.; González, HA.; Ferreira, F.; Dellacassa, E. Baccharis dracunculifolia DC. In: Máthé, Á.; Bandoni, A. L. (eds.). Medicinal and Aromatic Plants of South
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Investigation of the essential oil from eight species of Baccharis
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[5]. Minteguiaga,
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Uruguay. Ind. Crops Prod., 2018, 112: 488-498.
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