Estudio de la evolución de Baccharis sp. (Asteraceae) en situaciones ambientales definidas mediante la expresión de sus metabolitos volátiles.
Estudio de la evolución de Baccharis sp.
(Asteraceae) en situaciones ambientales definidas mediante la expresión de sus
metabolitos volátiles.
Evaluación de actividades biológicas de
especies seleccionadas.
Informe
de Defensa Intermedia. Posgrado en Química, Plan 2004.

Qco. Manuel MinteguiagaCarbajal.
·
Cátedra
de Farmacognosia y Productos Naturales.
Facultad de Química. Universidad de la República (FQ-UdelaR).
Montevideo, Uruguay.
·
Laboratório de Operações Unitárias (LOPE). Faculdade
de Engenharia.
Pontifícia Universidade Católica do
RioGrande do Sul (FENG-PUCRS).
Porto Alegre, Brasil.
Director de
Tesis: Prof. Dr. Eduardo Dellacassa (FQ-UdelaR).
Co-Director
de Tesis: Prof. Dr. Eduardo Cassel (FENG-PUCRS).
Directora
Académica: Profa. Dra. Laura Fariña (FQ-UdelaR).
1.
INTRODUCCIÓN:
1.1
Metabolismo
volátil, aromas y plantas aromáticas
Las
plantas son organismos con un gran potencial de adaptación a las condiciones ambientales
en que se desarrollan, lo que en gran medida depende de su restricción de
movimiento. Esto les ha condicionado a valerse de un gran número de sustancias
químicas para sus funciones básicas de supervivencia y preservación de la
especie(1).
En
fisiología vegetal es común distinguir entre dos tipos de metabolismo bien
diferenciados: primario y secundario. El primero refiere a los procesos
presentes en todos los vegetales (fotosíntesis, ciclo de Krebs, fosforilación
oxidativa, procesos de replicación, transcripción y traducción del material
genético, etc.), mientras que el segundo involucra procesos biosintéticos
restringidos y diferenciales al taxón considerado y a variaciones individuales(1,2).
El metabolismo secundario depende de las condiciones ambientales en las que se desarrolla
y prospera el organismo, como respuesta de adaptación a factores bióticos
(presencia de herbívoros, plantas competidoras, patógenos, polinizadores) y
abióticos (sequía, regímenes de temperatura y viento, nivel de radiación,
humedad, altitud.)(1,2).
El
número de metabolitos secundarios, o productos naturales, aislados e
identificados es enorme, incluyendo diferentes grupos biosintéticos:
policétidos, terpenos, fenilpropanoides, flavonoides, alcaloides, compuestos
alifáticos derivados de ácidos grasos(3). Los metabolitos
secundarios que forman parte del metabolismo volátil son los llamados
compuestos orgánicos volátiles biogénicos (COVBs). Los mismos son compuestos de
bajo peso molecular y alta presión de vapor, lo que los hace analitos ideales
para el análisis por cromatografía de gases (GC). Derivan biosintéticamente de
las rutas de los terpenos (principalmente mono y sesquiterpenos),
fenilpropanoides, norisoprenoides y los llamados “volátiles de hoja verde” (VHVs)
que se generan a partir de ácidos grasos como consecuencia del daño en las
estructuras foliares(4). Algunos COVBs presentan la particularidad
de interaccionar con receptores del epitelio nasal, generando la percepción
sensorial de aroma(5). Una medida de este efecto se logra mediante
la aplicación de la cromatografía de
gases-olfatometría (GC-O). En esta metodología se cuenta con un panel de jueces
sensoriales entrenados que, a tiempo real, describen los aromas que perciben a
la salida de la columna cromatográfica(6). La GC-O es una
herramienta útil para evaluar la potencialidad de un extracto volátil, ya que
permite identificar entre todos los componentes volátiles aquellos que son
sensorialmente activos.
En
general, todas las plantas pueden emitir COVBs a la atmósfera, aunque sólo sea
bajo la forma de VHVs(4). Sin embargo, aquellas plantas que poseen
la particularidad de acumular COVBs altamente aromáticos como mezclas líquidas
en estructuras glandulares (tricomas o pelos, canales o tubos oleíferos y
células modificadas del parénquima foliar), son conocidas como plantas
aromáticas. Dichas mezclas, en general complejas, se encuentran constituidas
hasta por 200 o más componentes y son conocidas como aceites esenciales (AEs)(1-3).
La flora aromática está constituida por plantas pertenecientes a una variedad
de familias botánicas que incluyen Asteraceae, Lamiaceae, Verbenaceae,
Rutaceae, Piperaceae, Lauraceae, Myrtaceae y Apiaceae(7). Las
plantas aromáticas constituyen la base de una industria catalogada como no
tradicional (industria esenciera), que se caracteriza por la obtención de
aromas, sabores, fragancias y productos naturales diversos para su aplicación
en la industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica, así como en la
agricultura(3,5,7).
1.2
Quimiotaxonomía
y quimiotipos
La utilización de la química de productos naturales como herramienta para la clasificación botánica data desde fines del siglo XIX(8). La base de la clasificación es que una química parecida es consecuencia de un complejo enzimático semejante, lo cual indica en última instancia un genoma similar(1). Es por ello que las plantas pueden clasificarse en categorías por el estudio se su química secundaria, lo que se conoce como quimiotaxonomía. A pesar de ello, la química de los productos naturales puede ir un paso más allá, ya que puede agrupar a las plantas en quimiotipos, los que son definidos como grupos de individuos dentro de una especie que difieren por su perfil químico de otros individuos de la misma especie(8). Ello implica que tanto a nivel anatomorfológico como genético ambos tipos de individuos son indistinguibles, por lo que la clasificación en quimiotipos no tiene carácter taxonómico aunque si significado ecológico.
1.3
Extracción
de COVBs
Los métodos empleados para la extracción de COVBs son variados e incluyen: procesos de extracción con solventes y destilación; técnicas de muestreo de “espacio de cabeza” (headspace techniques); extracción en fase sólida y extracción por fluidos supercríticos(9).
De
las técnicas citadas, la empleada tradicionalmente para la obtención de los
volátiles de plantas es la destilación con arrastre por vapor (DAV), la que es
además la técnica de referencia de la industria. Esta metodología aprovecha el
vapor de agua producido en una fuente externa (caldera) para “arrastrar” los COVBs
a una temperatura menor que las de sus puntos de ebullición y que la del agua misma,
existiendo posteriormente una etapa de separación por condensación(9).
De ésta última etapa se obtiene el agua impregnada en compuestos aromáticos
(hidrolato) y el AE puro. En escala de trabajo de laboratorio, es usual
utilizar la llamada “trampa de Clevenger” (Figura 1a) para la obtención de AEs
por DAV.
Figura 1:a)
Sistema de destilación con arrastre por vapor en condiciones de laboratorio: trampa
de Clevenger y b) dispositivo de EDS (Likens-Nickerson).
Los
fluidos supercríticos son sustancias que sometidas a temperaturas y presiones
superiores a las del punto crítico, adquieren propiedades mixtas entre gases y
líquidos; lo cual es empleado como fundamento para la extracción con fluidos
supercríticos (EFS)(10). Ésta brinda una alta capacidad de
extracción, ya que los fluidos supercríticos se comportan con la alta difusividad
y baja viscosidad de los gases, y la densidad de los líquidos, por lo que sus
propiedades solventes son mejores que los gases o líquidos por separado(10).
La baja viscosidad del fluido permite una rápida transferencia de masa para la
mayoría de los fluidos, y la posibilidad de ingresar fácilmente en las
partículas sólidas del material vegetal trozado, penetrando en las estructuras
celulares y disolviendo compuestos que
puedan encontrarse compartimentados. A pesar de que existen varios compuestos que
pueden ser consideradas como solventes para EFS, en la práctica el CO2
es el más conveniente no sólo por su baja temperatura y presión crítica (31,2°C;
73 bar) sino también por su falta de toxicidad, su disponibilidad en alta
pureza, su bajo costo y su estabilidad química(10). Adicionalmente,
dado que en condiciones de temperatura y presión ambiente el CO2 es
un gas, es muy fácil la separación del mismo del extracto bruto, despresurizando
el sistema para que el gas se disperse en la atmósfera y deje un residuo
resinoso (llamado concreto). La baja polaridad del CO2 supercrítico
permite la extracción de compuestos lipofílicos (particularmente COVBs), aunque
el poder solvente puede ser modificado por ajustes de presión y temperatura, con
lo cual se amplía el rango de extracción a flavonoides, alcaloides, cumarinas,
ácidos fenólicos, etc. La selectividad de extracción también se puede lograr
por la adición de modificadores (generalmente solventes como ciclohexano,
metanol, etc.)(10).
1.4
El género
Baccharis: dioicismo y quimiodiversidad
Baccharis es el género más
numeroso perteneciente a la familia Asteraceae, con más de 500 especies
distribuidas a lo largo de todo el continente americano(11). La
mayor diversidad se encuentra presente en países de clima cálido como es el
caso de Brasil, Colombia, Argentina y México, con dos centros de distribución
bien definidos: la región centro-sur de Brasil y los Andes(12). El
género incluye plantas herbáceas perennes, arbustos, arbustos trepadores y
hasta pequeños árboles. Una de las características notables del género es que
está compuesto por plantas dioicas, es decir, con ejemplares masculinos y
femeninos separados(12).
Varias
plantas del género tiene uso etnomedicinal, bajo la forma de decocciones e
infusiones para el tratamiento de heridas, úlceras, fiebre, diabetes y
desórdenes intestinales(11). Al género pertenece la “carqueja” (Baccharis trimera), la que ha sido
ampliamente reconocida como planta medicinal y aceptada como oficial por las
farmacopeas argentina y brasileña (12). Sin embargo, la
identificación taxonómica inequívoca de la misma es dificultosa, ya que son
reconocidas varias especies de “carquejas”, lo que ha justificado el empleo del
término “complejo Baccharis trimera”(12,13).
Las carquejas se clasifican dentro de la sección Caulopterae, la que se
caracteriza por poseer individuos con tallos trialados(12).
En
cuanto a la fitoquímica de Baccharis,
el género es muy rico en productos naturales terpénicos; además de compuestos
polifenólicos como flavonoides, cumarinas y derivados fenólicos simples(11).
Dentro de los compuestos terpénicos, son bastante ubicuos en el género los
monoterpenos (C10), sesquiterpenos (C15), diterpenos (C20)
y triterpenos (C30)(11).
1.5
Avance
del Trabajo de Tesis
En éste trabajo se presentan una descripción
de los estudios realizados hasta el momento sobre el metabolismo volátil de Baccharis desde diferentes abordajes:
bioprospección, estudios de métodos de extracción, diferenciación química
macho-hembra, búsqueda de quimiotipos y estudio del potencial aromático
2.
MATERIALES Y MÉTODOS:
2.1
Colecta
del material vegetal
El
material vegetal estudiado fue colectado en diversos lugares, los que incluyen:
Reserva Pró-Mata (São Francisco de Paula, RS, Brasil), Santa María (RS,
Brasil), Estación Porvenir (Paysandú), Los Cerrillos (Canelones), Antoniópolis
(Rocha), Quebrada de los Cuervos (Treinta y Tres) y Salto (Salto); procurando
abarcar diferentes condiciones ambientales. El material vegetal fue secado en
condiciones controladas, y muestras representativas del mismo fueron
herborizadas en los herbarios de la Facultad de Química, Facultad de Agronomía
y en el herbario de la PUCRS (Porto Alegre, RS, Brasil). El material vegetal
fue secado en condiciones controladas por un período de 20-25 días bajo sombra
hasta el momento en que se realizó la extracción. A continuación se detallan
las especies trabajadas junto a su estado fisiológico al momento de colecta: B. dracunculifolia (floración), B. trimera (floración), B. milleflora (vegetativo), B. uncinella (floración), B. tridentata (floración), B. articulata (floración), B. gibertii (vegetativo), B. genistifolia (vegetativo), B. gnaphalioides (vegetativo), B. palustris (vegetativo), B. crispa (floración), B. ochracea (vegetativo), B. cultrata (vegetativo), B. rufescens (floración) y B. spicata (floración).
2.2
Extracción
de los COVBs
Destilación
con arrastre por vapor (DAV): Estos experimentos
fueron realizados únicamente para B.
uncinella. Para la extracción en condiciones de laboratorio con trampa de
Clevenger, se colocaron 200 g del material vegetal finamente trozado en un
lecho uniformemente empacado (figura 1). Para las condiciones de extracción a
escala piloto fue empleado un dispositivo presente en el LOPE-PUCRS, en el cual
el vaso extractor fue llenado uniformemente con 550 g de material vegetal. En
ambos casos el vapor fue generado externamente en caldera, pasándose a través
de los vasos extractores. El volumen de AE obtenido fue medido en los brazos
graduados de los dispositivos cada 5 minutos hasta 3 medidas constantes,
calculándose el rendimiento como volumen de AE por kg de material vegetal. Con
dichas medidas fueron elaboradas curvas de extracción. El tiempo total de
extracción fue en todos los casos menor a una hora y media. Los AEs fueron
almacenados bajo refrigeración para posteriores análisis.
Extracción-Destilación
Simultáneas (EDS): Para cada uno de los experimentos
se colocaron 120 g de material vegetal trozado finamente sumergido en agua en
el balón de muestra (ver figura 1), y 90 mL de n-hexano en el balón de solvente
de extracción. El tiempo de extracción efectivo (desde que ambos solventes se
encontraron en ebullición) se optimizó en 120 minutos. El extracto de COVBs fue
posteriormente evaporado a vacío en condiciones suaves, obteniéndose un
concentrado que se almacenó bajo refrigeración para posteriores análisis.
Extracción
con Fluidos Supercríticos (EFS): Al igual que los
experimentos de arrastre con vapor, la EFS fue realizada únicamente para muestras
de B. uncinella. El equipo con que se
trabajó fue diseñado y
montado en el LOPE-PUCRS. El material vegetal pulverizado fue secado en estufa y
se controló que previo a la extracción la humedad fuese menor al 10%. En el
vaso de extracción fueron colocados 130 g de material vegetal, y el mismo se lo
sometió a extracción con CO2 supercrítico a 40°C y 80 bar, con un
flujo de CO2a través del sistema de 1.0 mL/min. Luego de pasar por
el vaso extractor, el CO2 fue conducido hacia una cámara de
despresurización, donde al final quedó un concreto muy aromático y resinoso. El
CO2 gaseoso, antes de liberarse a la atmósfera, se hizo barbotar en un
recipiente con ciclohexano, de manera que los COVBs más volátiles se
disolvieran en el mismo (obteniendo el residuo de extracción). El concreto fue
posteriormente disuelto en ciclohexano, y junto al residuo fueron refrigeradas
hasta análisis químico. Para EFS también fue realizada la curva de extracción
del proceso, pesando la masa del recipiente con concreto cada 10 minutos hasta
3 medidas constantes, lo que insumió 160 minutos.
2.3
Análisis
químico
El
análisis químico de los extractos hexánicos volátiles y AEs obtenidos se
realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS)
en dos columnas de diferente polaridad: polar (polietilenglicol) y apolar (5 %
difenil-95 % dimetilpolisiloxano). La identificación de los compuestos fue
realizada por comparación de espectros de masas con bibliotecas comerciales(14)
(NIST, Wiley, Adams) y por cálculo de índice de retención lineal de Kovats
(IRL) mediante la inyección de una solución de una serie homóloga de
hidrocarburos lineales (C9-C26). La cuantificación en
todos los casos fue realizada por normalización de áreas.
El
análisis apolar fue realizado en un GC Agilent 7890A acoplado a un MS Agilent
5975C VL. El volumen de inyección fue de 0.2 μL en modalidad Split (55:1). La
fase móvil fue He (0.8 mL/min). La columna empleada fue una HP-5MS (30 m x 0.25
mm x 25 μm i. d.). El programa de temperaturas empleado fue: 60°C (8 min), 60-180°C
a 3°C/min, 180°C (1 min), 180-250°C a 20°C/min, 250°C (10 min). La temperatura
del inyector y fuente de iones fue de 250°C, la temperatura de la interfase fue
de 280°C. El análisis polar fue realizado en un GC-MS Shimadzu GC-17 acoplado a
un Shimadzu QP 5050 MSD. El volumen de inyección fue de 0.2 μL en modalidad
Split (25:1). La fase móvil fue He (1.2 mL/min). La columna empleada fue una
DB-Wax (30 m x 0.25 mm x 25 μm i. d.). El programa de temperaturas empleado fue
el siguiente: 40°C (8 min), 40-180°C a 3°C/min, 180°C (1 min), 180-230°C a
20°C/min, 230°C (15 min), 230-240°C a 25°C/min, 240°C (5 min). La temperatura
del inyector, fuente de iones e interfase fue establecida en 250°C. Ambos
análisis de masas fueron realizados a 70 eV, y se empleó la metodología de SCAN
en el rango de 40-400 u.m.a.
2.4Análisis
olfatométrico
Los
análisis fueron efectuados en un cromatógrafo de gases Shimadzu GC-14B,
acoplado a un puerto olfatométrico ODO-1 (SGE, Australia). La línea de
transferencia fue mantenida a 250°C, al final de la cual se adosó un cono
olfatorio ergonométrico de vidrio. Las condiciones cromatográficas fueron las
detalladas previamente para el análisis polar.
Para
el análisis por GC-O fueron empleados extractos hexánicos volátiles de B. articulata y AE de B. dracunculifolia, ambas en floración.
El material vegetal fue separado en individuos masculinos y femeninos, haciendo
las extracciones de manera independiente. Para el trabajo en GC-O se contó con un
panel de 5 jueces previamente entrenados. En cada una de las corridas los
jueces puntuaron la intensidad aromática que percibieron (0-3), suministrando
un descriptor del mismo, en base a familias de aromas(15). A partir
de la intensidad percibida (I) y teniendo en cuenta la frecuencia de detección
(F), se calculó la frecuencia modificada (FM), según la siguiente fórmula (15):
FM = [F (%) * I (%)](1/2).
Con
los datos de FM se pudieron identificar los componentes sensorialmente activos para
los especímenes masculinos y femeninos.
3.
RESULTADOS:
3.1
Bioprospección
química volátil
Para
la bioprospección de la química volátil del género se tomó como modelo la
metodología EDS, ya que la misma ha demostrado ser la técnica de extracción de
COVBs de laboratorio más representativa de la composición real en diferentes
matrices biológicas(9). De los experimentos de extracción y análisis
de COVBs realizados hasta el momento, se han identificado más de 200
compuestos, principalmente de naturaleza terpenoide, fenilpropanoide y VHVs. El
análisis por GC-MS de los extractos de EDS ha demostrado ser altamente
dificultoso debido al elevado número de sustancias presentes, así como a la
posibilidad de co-eluciones. Lo anterior determina que el porcentaje de
identificación usual sea del orden del 70-80 %, habiéndose registrado casos
(por ejemplo para B. genistifolia, B. gnaphalioides, B. palustris, B. spicata y B. ochracea) con componentes
mayoritarios (cercanos al 20 % del área total en el cromatograma) no
identificados según sus espectros de masas. Para la identificación de los
mismos se deberá realizar aislamiento y aplicar otras técnicas de elucidación
estructural (RMN, IR, MS de alta resolución).
A
continuación se presenta la composición agrupada de especies cuyo porcentaje de
identificación fue superior al 90 %: B.
trimera, B. milleflora, B. tridentata,
B. uncinella. Dichas especies fueron
colectadas en la misma fecha y en el mismo lugar (Reserva Pró-Mata), asegurando
las mismas condiciones ambientales.
Figura 2: Gráfico
de composición de acuerdo a agrupamiento por estructura química de sus compuestos
para las 4 especies con % identificación superior al 90 %.
El
perfil volátil de B. tridentata es
simple, con sólo 44 compuestos identificados (99,34 % del área total en GC-MS),
siendo los compuestos mayoritarios los hidrocarburos monoterpénicos α y β-pineno, y limoneno (46,7 %, 11,4 % y
14,1 %; respectivamente), lo que ha sido reportado previamente(16). B. uncinella, presentó un perfil
complejo con 127 compuestos (95,4 % de identificación) donde además de los monoterpenos
α-pineno, β-pineno, y limoneno (11,7 %, 7,6 % y 8,6 % respectivamente), destaca
el sesquiterpeno oxigenado espatulenol (10.2 %), lo que también es coincidente
con datos bibliográficos(17).
Como
puede observarse en la Figura 2, las especies B. milleflora y B. trimera
presentan una composición (agrupada en familia de compuestos) semejante,
caracterizada por su riqueza en compuestos sesquiterpénicos. Lo mismo es
coherente con la clasificación de las especies dentro de la misma sección
infragenérica (Caulopterae)(12,13). Para B. trimera fueron identificados 111 componentes (93,26 % de identificación),
en donde la mayor proporción es de los sesquiterpenos oxigenados palustrol
(20,0 %), espatulenol (8,5 %) y óxido de cariofileno (7,5 %). Por su parte,
para B. milleflora se pudieron
identificar 104 componentes (90,68 % de identificación) dentro de los cuales
los de mayor proporción es de espatulenol (19,2 %), y el hidrocarburo
sesquiterpénico germacreno D (8,0 %).
Es
importante destacar que en la bibliografía, tanto para B. trimera como para B.
milleflora, se han detectado grandes contradicciones en la composición para
muestras del mismo lugar de colecta(18), lo que podría indicar la
presencia de quimiotipos distintos, identificaciones taxonómicas incorrectas o
épocas de muestreo diferentes. Lo anterior ha demostrado ser particularmente
importante para B. uncinella, con
composición similar en otoño y primavera (época de floración) y grandes cambios
para el período estival e invernal(17,19). En época de floración se
destaca la mayor producción de componentes oxigenados(17), lo que
puede tener valor para su empleo en perfumería. Lo anteriormente enunciado
destaca el valor de hacer muestreos teniendo en cuenta la variación estacional
en la composición, lo que en éste
trabajo se ha venido haciendo para las especies B. dracunculifolia y B.
microdonta (experimentos aún en curso).
Figura 3:COVBs
comunes a todas las especies de Baccharis
estudiadas. Entre paréntesis se representan los IRL (Apolar, Polar), y en
negrita la nota aromática asociada percibida en los experimentos de GC-O. n.
d.: no detectado por GC-O.
Respecto
de la identidad de los compuestos comunes identificados a todas las especies de
Baccharis, en la Figura 3 se
representan algunos de los mismos, junto a las notas aromáticas que los
caracterizan de acuerdo a los experimentos de olfatometría (ver más adelante).
3.2
Influencia
de la metodología de extracción sobre la composición volátil}
De
acuerdo a la comparación de las curvas de extracción (Figura 4) de las diferentes
metodologías para B. uncinella, el
rendimiento de DAV en escala de laboratorio es mayor que en la escala piloto
(1,6 mL/kg vs. 1,2 mL/kg, respectivamente). Lo anterior ya ha sido observado(20)
y se debe a la mejor distribución del vapor en el seno del material vegetal a
menor escala (con un mejor empacamiento y mayor porosidad) y a que la relación
solvente (vapor)/material vegetal en la escala de laboratorio es mayor, siendo
con ello más eficaz la extracción. La forma de la curva de extracción fue la
esperada según un trabajo previo sobre B.
uncinella(19), con dos tramos bien diferenciados:
1)
lineal, en que se extraen los compuestos desde las estructuras glandulares
(tricomas) destruidos de la matriz vegetal, y
2)
exponencial, en que se extraen los compuestos desde los tricomas intactos.
De
acuerdo a la densidad del AE de B.
uncinella obtenido por hidrodestilación (0.915 g/mL(21)), el
rendimiento a escala de laboratorio fue de 1.5 g/kg y en la escala piloto 1.1 g/kg
(0.11-0.15 % p/p). Es decir que el rendimiento de la EFS fue menor, pero hay
que tener en cuenta que su rendimiento fue subestimado, ya que sólo se
consideró la masa de concreto y no la masa de residuo. Respecto de la forma del
gráfico, la misma es semejante a la obtenida previamente para B. trimera(22).
Figura 4: Curva
de extracción de diferentes metodologías para la obtención de COVBs de B. uncinella.
Cuando
se compara el perfil químico de los AEs obtenidos por DAV en las dos escalas
(piloto y laboratorio) se observan diferencias cuantitativas entre ellas, con
una tendencia general de aumento de la composición en hidrocarburos y
disminución de los compuestos oxigenados para la escala piloto (Tabla 1). Dado
que la calidad de un AE depende de la composición oxigenada (relacionado a
notas aromáticas agradables), es perceptible que la calidad de un AE obtenido a
escala piloto es menor que el obtenido en condiciones de laboratorio. Es
importante recalcar que los AEs producidos en escala piloto, en general son más
parecidos en cuanto a su composición a los AEs industriales que a los Aes
obtenidos a escala de laboratorio.
Las
diferencias entre los perfiles volátiles de DAV (tanto a escala piloto como de
laboratorio) y EDS también son únicamente a nivel cuantitativo, observándose un
aumento del 120 % en la composición de monoterpenos oxigenados, aunque también
se produce un aumento de los hidrocarburos monoterpénicos comparable al DAV
piloto.
Tabla 1:
Composición relativa (% de área en GC-MS) de extractos de B. uncinella obtenidos por diferentes metodologías de extracción:
destilación con arrastre por vapor en laboratorio (DAV l.), destilación con
arrastre por vapor piloto (DAV p.), extracción-destilación simultáneas (EDS) y
extracción supercrítica para concreto (EFS c.) y residuo (EFS r.).
Cuando
se compara tanto DAV como EDS con EFS, existen notorias diferencias cualitativas
y cuantitativas. Para el concreto de EFS hay un aumento en la proporción de los
componentes hidrocarburos sesquiterpénicos y marcada disminución de ambos tipos
de monoterpenos respecto de las metodologías de destilación. El residuo por su
parte, presenta una mayor composición relativa de hidrocarburos monoterpénicos y
monoterpenos oxigenados que el concreto, lo que permite inferir que dichos
compuestos (junto a algunos VHVs) presentan una volatilidad tal que hace que
los mismos se desprendan desde el concreto hacia el residuo cuando se produce
la despresurización del CO2. Es decir, habría un “arrastre” por el
CO2 gaseoso de dichos componentes, generando en el residuo una
composición diferente al concreto obtenido en las mismas condiciones
supercríticas.
Este
comportamiento, para los componentes más volátiles en EFS, ha sido reportado
previamente para B. dracunculifolia(23)
extraída por EFS. Es importante remarcar que tanto en residuo como en el
concreto se obtuvo la identificación de los monoterpenos: óxidos de pineno y de
limoneno, tuyona, piperitona, entre otros; los que no se identificaron en DAV y
EDS, los que pueden ser compuestos que se degraden por la acción de la
temperatura en ambos procesos a ebullición, generando artefactos.
3.3
Dioicismo
químico en Baccharis sp.
Como
se ha indicado, Baccharis es un
género caracterizado por la presencia de plantas dioicas. Hasta el momento se
ha trabajado con 6 especies (B.
articulata, B. dracunculifolia, B. crispa, B. trimera, B. rufescens
y B. spicata) en las que en estado de
floración se diferenció entre ejemplares masculinos y femeninos, y se hizo la
extracción por EDS. En todos los casos la composición de ejemplares masculinos
y femeninos es semejante, encontrándose apenas diferencias cuantitativas.
Este
comportamiento ya ha sido reportado para una variedad de especies(24).
Sin embargo, existen trabajos dentro del género que contradicen dichos
resultados, recalcando que los ejemplares femeninos traslocan más energía y
recursos para la reproducción, por lo que deberían estar más defendidas por
metabolitos secundarios volátiles ante el ataque de herbívoros y patógenos(25).
A
modo de ejemplo de los resultados obtenidos en nuestro estudio, en la Figura 5
puede verse la similitud en los perfiles de GC-MS de los extractos de
ejemplares masculinos y femeninos de B.
spicata junto a la especies B.
ochracea, la que resultó ser químicamente muy similar a pesar de ser
clasificadas como especies dentro de diferentes secciones infragenéricas:
Baccharis y Paniculatae respectivamente(13).
Figura 5: Perfiles volátiles GC-MS de B. spicata masculino (negro), femenino (rojo) y de B. ochracea (azul). Obsérvese que el pico mayoritario no fue identificado (NI).
Si
bien hay una acentuada similitud en la composición macho/hembra, sutiles
diferencias cuantitativas permiten una percepción aromática diferencial. De
acuerdo a ello, se planteó la posibilidad de evaluar por olfatometría los
extractos florales masculinos y femeninos, intentando encontrar notas
aromáticas propias de uno u otro sexo.
3.4
Evaluación
olfatométrica de B. articulata y B.
dracunculifolia.
Las
especies elegidas para hacer éste estudio fueron B. dracunculifolia y B.
articulata en floración. Según bibliografía, el AE de B. dracunculifolia (vassoura oil)
es empleado por la industria perfumística debido a su alta composición de (E)-nerolidol, el que le imprime notas
herbáceas(17).
Si
bien los compuestos que presentan mayor frecuencia de detección en GC-O son los
oxigenados (por presentar mayor difusividad en el epitelio nasal)(6),
en el presente estudio fueron detectados olfativamente componentes de
naturaleza hidrocarbonada. Por ejemplo α-pineno y β-pineno presentaron altas FMs
en el caso de B. dracunculifolia. Sin
embargo, para B. articulata, los
mismos compuestos no presentaron FMs significativas, lo que puede deberse a que
la concentración absoluta de los mismos se encuentre por debajo del llamado
umbral de percepción, concentración límite por encima de la cual los
componentes presentan aroma (6).
Como
resultado de éste trabajo, se pudo constatar para B. dracunculifolia que su compuesto mayoritario (E)-nerolidol (24-27 % de la mezcla) fue
detectado olfativamente sólo para los individuos masculinos (Tabla 2),
aportando notas aromáticas herbáceas como se encuentra descripto en
bibliografía(17).
La
importancia de los umbrales de percepción se pudo evidenciar para el caso del
linalol y el (E)-nerolidol: el
primero tiene un umbral de detección bajo de 0.1-1.0 μg/kg(26),
que le permite ser percibido en proporción del 0.1-0.2 % en el AE, mientras que
el (E)-nerolidol tiene un umbral de
10 a 1000 veces superior: 10-100 μg/kg(26), lo que hace
que sea percibido con una menor FM aun siendo el componente mayoritario del AE.
Ello repercute en que no haya una correlación directa entre proporción en el AE
o extracto y su frecuencia de detección. Para el caso de los compuestos comunes
a ambas especies, se pudo determinar que los mismos presentan algunas notas
aromáticas independientes de la fuente vegetal (frutos secos para linalol,
químico para viridiflorol y madera para espatulenol), así como notas
específicas dependiente de la matriz. Lo mismo puede ser explicado no sólo por
la concentración de los componentes en la mezcla y su relación con los umbrales
de percepción, sino por la posibilidad de coeluciones cromatográficas que
alteren la percepción del aroma.
Para
B. dracunculifolia fueron
determinados 32 notas aromáticas (FM > 40), con una predominancia en
cantidad de notas y valores de FM para los ejemplares masculinos, como puede
verse en la Tabla 2. El AE masculino presentó predominancia de notas aromáticas
vegetativas y florales, mientas que el AE femenino presentó buena cantidad de
notas vegetativas y frutales. De acuerdo con lo anterior, se comprueba que el vassoura oil tiene características
olfativas herbáceas.
En
el caso de B. articulata, el perfil
olfatométrico fue más complejo que para B.
dracunculifolia, con 46 notas aromáticas (FM > 40) determinadas.
Individuos masculinos como femeninos aportaron mayor cantidad de notas
vegetativas y florales al aroma del extracto. Como en el caso de B. dracunculifolia, los ejemplares
masculinos presentaron mayor cantidad de notas aromáticas con FMs mayores, lo
que puede tener un significado ecológico en la atracción de insectos
polinizadores(24).
Tabla 2:
Principales resultados de GC-O, para la evaluación del A) AE de B.dracunculifolia
obtenido por DAV y B) extracto
hexánico de B. articulata obtenido
por EDS. FM: frecuencia modificada de detección olfativa. M y F: denota
individuos masculinos y femeninos.
3.5
Quimiotipía
de Baccharis trimera.
De
acuerdo a ello se han colectado individuos de B. trimera en diferentes localidades de Uruguay y el estado de Rio
Grande do Sul, en diferentes épocas del año. La extracción en todos los casos
se hizo por EDS y el análisis de la composición volátil por GC-MS.
Hasta
el momento se han encontrado dos quimiotipos bien diferenciados: B. trimera ct. acetato de carquejilo y B. trimera ct. palustrol. En un trabajo
previo, se citó al acetato de carquejilo como un quimiomarcador de B. trimera(18) de Argentina y
el sur de Brasil, pero estudios posteriores lo descartaron(25). En
nuestro caso, el acetato de carquejilo fue identificado para todas las especies
de Caulopterae estudiadas, además de B.
trimera: B. articulata, B. crispa y B. milleflora, confirmando que el mismo no puede ser quimiomarcador
para la especie. Tampoco puede ser considerado quimiomarcador para la sección,
ya que el mismo fue determinado en el AE de Eupatorium
buniifolium proveniente de Uruguay(27).
En
Uruguay sólo fue relevado el quimiotipo B.
trimera ct. acetato de carquejilo. Las poblaciones estudiadas fueron: Los
Cerrillos, Estación Porvenir, Salto, Quebrada de los Cuervos y Antoniópolis
(figura 6). El mismo quimiotipo fue encontrado en Santa María (Rio Grande do
Sul, Brasil). Por su parte B. trimera ct.
palustrol sólo fue determinado en São Francisco de Paula (Rio Grande do Sul,
Brasil), no presentando dichos ejemplares cantidad detectable de acetato de
carquejilo. Como fue mencionado anteriormente, el mismo estudio que reportó
dicho compuesto como quimiomarcador(18), reporta en el mismo lugar
de colecta una población de B. trimera ct.
acetato de carquejilo. Las diferencias podrían radicar en la época de colecta
del material vegetal, influencia del método de extracción empleado o
identificaciones botánicas incorrectas. Existe también la posibilidad de que
ambos posibles quimiotipos convivan en
el mismo sitio geográfico, dadas las características ambientales particulares
en São Francisco de Paula, la que se encuentra en el ecosistema conocido como “Floresta Ombrófila Mista” a una altitud
de 1000-1200 m sobre el nivel del mar (ver mapa físico en Figura 6). La altitud
es uno de los factores que más afecta la composición volátil, ya que implica
diferentes condiciones pedoclimáticas con mayores niveles de radiación
luminosa, adicionalmente a condiciones bióticas particulares(17). En
este ecosistema existe la mayor diversidad de especies de Baccharis de Rio Grande do Sul, ya que es un área de transición
entre las regiones fisiográficamente diferentes de los Campos de cima da Serra y la Encosta
Litoral, teniendo una amplia diversidad de ambientes y siendo zona de
convergencia de contingentes migratorios y centro de diversidad de especie de Baccharis(28).
Figura 6: Quimiotipía
de B. trimera: situación en la región
según relevamientos propios.
4.
CONCLUSIONES PARCIALES Y PERSPECTIVAS:
El
trabajo desarrollado hasta el momento ha permitido el estudio de especies de Baccharis cuya composición volátil no ha
sido previamente descripta en literatura: B
gnaphalioides, B. palustris, B. gibertii, B. genistifolia y B. cultrata.
Por
otra parte, de las restantes especies se ha podido identificar composiciones
diferentes a las reportadas en la bibliografía, lo que podría indicar nuevos
quimiotipos. De acuerdo a los trabajos sobre métodos de extracción, se ha
demostrado la variabilidad de la composición volátil obtenida en función de
aquellos.
Para
la diferenciación de volátiles florares masculinos y femeninos, se aplicó el
estudio por GC-O, metodología novedosa para el género con sólo un reporte de
nuestro grupo de investigación(28). Ello ha permitido la
identificación de notas aromáticas típicas, permitiendo, eventualmente, decidir
acerca de notas específicas (obtenidas en fracciones seleccionadas del AE)
requeridas para aplicaciones particulares y absolutamente independientes del
perfil aromático global y directo del AE(29).
Para
la continuación de estudios de Doctorado en Química se plantea completar
actividades en el estudio de componentes volátiles así como comenzar a trabajar
sobre la composición química de la fracción no volátil de especies del género
seleccionadas, y estudiar la actividad biológica de los mismos como
antioxidantes, antiofídicos y antimicrobianos.
5.
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