¿Cómo se investiga en plantas medicinales? Develando los secretos químicos de la "carqueja" (Baccharis trimera) y su potencial uso como antiofídico
Dr. Manuel Minteguiaga
1.
La “carqueja”
Esta especie (Baccharis trimera) es una planta medicinal ampliamente usada en el Uruguay, comercializándose mayormente las partes aéreas (florecidas o en estado vegetativo) como material “en bruto” o fragmentado para la preparación de infusiones con propiedades principalmente digestivas: amargas, estomacales, anti-ácidas y hepato-protectoras. En la Figura No. 1 se muestra a la especie en su hábitat natural, así como las formas de presentación del producto vegetal más frecuentemente encontradas para su comercialización por parte de herboristerías nacionales.
Figura 1: especie vegetal “carqueja” (Baccharis trimera) en estado
de floración, y sus formas comerciales más frecuentemente encontradas en el
mercado nacional.
Adicionalmente, se puede encontrar a la “carqueja” en el mercado
como ingrediente de mezclas de plantas medicinales para preparar infusiones, en
mezclas de yerba mate y plantas medicinales (yerbas compuestas), como
ingrediente de bebidas refrescantes (Terma®) o
aún como soluciones alcohólicas (tinturas). La especie crece en una gran
variedad de suelos y se encuentra muy distribuida en todo el territorio
nacional y en la región (Argentina, Brasil y Paraguay) aunque en algunas situaciones
se la considera como “maleza” de cultivos de secano. Al mismo tiempo, sus propiedades
medicinales son ampliamente reconocidas en el MERCOSUR, hecho que la hace
figurar en la Farmacopea Brasileña. Otras especies muy relacionadas (también
conocidas por el nombre popular “carqueja”:
Baccharis crispa y Baccharis
articulata) son asimismo consideradas como medicinales y están incluidas en
la Farmacopea Argentina.
2.
La investigación realizada
hasta el momento
La investigación que se describirá (y que aún sigue en curso) comenzó
durante 2011 como parte de los estudios de doctorado del autor (Minteguiaga,
2019a), siendo B. trimera una de las
plantas seleccionadas por la importancia de la misma en la etnomedicina
uruguaya. Al realizar una evaluación de la bibliografía existente en el tema,
resultó claro que las propiedades medicinales reportadas hasta ese momento estaban
asociadas a la presencia de compuestos químicos del tipo flavonoides, saponinas,
diterpenos y ácidos clorogénicos. En oposición, otro tipo de compuestos vegetales
(monoterpenos irregulares) se encontraban escasamente estudiados en la
literatura, y sus aplicaciones medicinales se resumían a efectos antipiréticos.
Además, dichos compuestos estaban descriptos como mayoritarios en el aceite
esencial de B. trimera, es decir,
como responsables del aroma de la planta.
La primera fase de la investigación consistió en estudiar la
composición de los aceites esenciales y otros extractos volátiles de la especie
en diversas localidades de Uruguay (ubicadas en los departamentos de Canelones,
Colonia, Paysandú, Rivera, Rocha y Salto) y el sur de Brasil (estado de Rio
Grande do Sul). En la Figura No. 2 se resume las principales actividades de
éste proceso. Además se tomó en cuenta la variación estacional, habiéndose
realizado estudios en estados vegetativos y de floración del material vegetal.
De este estudio se evidenciaron algunos hechos relevantes:
1) que las muestras vegetales uruguayas eran muy
uniformes en su composición, aunque existía una evidente variación entre las
fases de floración y vegetativas.
2) que las muestras brasileñas eran considerablemente
variables, existiendo grandes diferencias químicas entre poblaciones vegetales
que crecían en ambientes diferentes.
3) que el tipo morfológico de Baccharis trimera que crece en Uruguay es diferente al que se cita
como oficial en la Farmacopea Brasileña.
4) que ciertos componentes químicos (norisoprenoides)
normalmente presentes en las muestras uruguayas no habían sido reportados con
anterioridad en la literatura especializada de la especie.
Figura 2: enfoque de investigación seguido para el análisis fitoquímico de Baccharis trimera de
diferentes orígenes.
Esos datos (junto con otros) corrobaron reportes bibliográficos
previos, y aportaron nuevas informaciones, por lo que fueron publicados en la
literatura internacional (Minteguiaga et al., 2015a, 2015b y 2018a).
Particularmente se abordó en éstas publicaciones que no era adecuado considerar
a los monoterpenos irregulares carquejol ni acetato de carquejilo como
quimiomarcadores de la especie (compuestos químicos que caracterizan
individualmente a dicha especie y que se usan para estandarizar productos
fitoterapéuticos) como lo sugerían algunos reportes anteriores. Esto porque se
estudiaron poblaciones de B. trimera
que no producían dichos compuestos (sur de Brasil), y porque se relevaron
especies relacionadas (entre ellas Baccharis
crispa y Baccharis articulata)
que sí los concentraban.
En la Figura No. 3 se muestran algunas fotografías del estudio
morfoanatómico realizado sobre las muestras uruguayas. En ellas se constató que
ciertas características microscópicas eran diferenciales en el biotipo uruguayo
respecto de los informados en la bibliografía, por ejemplo, en la anatomía de
los canales y pelos (tricomas glandulares) que concentran los aceites
esenciales.
Figura 3: algunos resultados de morfo-anatomía de Baccharis trimera nativa de
Uruguay. A. Sección transversal del tallo, B y C. Vista de la epidermis y de
los estomas.
En la segunda fase de la investigación se decidió profundizar en el
estudio de la química de dichos monoterpenos irregulares, aislando el
componente acetato de carquejilo a partir del aceite esencial de B. trimera y produciendo derivados del
mismo por transformaciones químicas sencillas (semi-síntesis). El enfoque de estudio
de dicha fase se ilustra en la Figura No. 4. Luego de aislar el acetato de
carquejilo se obtuvieron otros compuestos (carquejol, carquejona, iso-carquejona, carquejifenol, óxido de
carquejol) sobre los que se realizó un exhaustivo análisis estructural para
confirmar plenamente la identidad de los mismos. Asimismo, se realizaron estudios
computacionales de manera de predecir el comportamiento químico de cada uno de
éstos componentes en diferentes situaciones, particularmente visando dilucidar sus
posibles propiedades medicinales. El trabajo mencionado fue publicado en tres
artículos en revistas internacionales arbitradas (Minteguiaga et al., 2017,
2018b y 2019b).
Figura 4: enfoque de investigación seguido en la segunda parte de la
investigación para dilucidar actividades biológicas de compuestos derivados de Baccharis trimera.
En paralelo al trabajo químico, se ensayó la actividad biológica
antiofídica en condiciones in-vitro
contra el veneno de las serpientes Bothrops
alternatus (“crucera”) y Bothrops
diporus (“yarará chica”). Dicha aplicación medicinal se basó en reportes
previos que indicaban que ciertos componentes químicos de B. trimera (diterpenos) exhibían fuerte actividad contra el veneno
de éste género de serpientes, buscándose por tal extender dicha información.
Los ensayos mostraron que el aceite esencial de B. trimera exhibía una leve actividad antiofídica, sin embargo
compuestos derivados de éste por medio de semi-síntesis demostraban un
excelente nivel de actividad (en particular la carquejona y minoritariamente el
carquejifenol). Los resultados de éste trabajo se presentaron en un congreso
internacional (Minteguiaga et al.,
2017b) y actualmente se encuentra en elaboración un manuscrito que reporta los
hallazgos obtenidos.
De ésta manera, se consiguió a partir de una especie que es
considerada como medicinal pero también como maleza, llegar a un componente que
tiene una promisoria actividad antiofídica, lo cual es de importancia como
potencial alternativa a los antídotos que se comercializan actualmente basados
en suero de equinos que tienen efectos secundarios notoriamente comprobados.
Además se agregó una nueva aplicación medicinal para los monoterpenos
irregulares más allá de su potencial antipirético.
3.
Pasos a seguir
Como toda investigación en plantas medicinales, el camino a recorrer
es largo. Los próximos pasos que se visualizan en la investigación es realizar
ensayos “in vivo” con modelos
animales (ratas, ratones) para confirmar la potencialidad de los monoterpenos
irregulares como antiofídicos. Lo mismo involucra además una adecuada
formulación que permita estabilizar a los componentes activos, ya que se ha
detectado que la carquejona a pesar de muy activa no es estable en condiciones de
temperatura ambiente.
Aún en caso de que dichos ensayos prosperen faltaría mucho camino
por recorrer antes de que un posible producto llegue al mercado: ensayos
pre-clínicos, ensayos de toxicidad, ensayos de producción a escala, ensayos
clínicos en diferentes fases, etc. Además la inversión que se debe hacer en
profundizar éste conocimiento es de importancia, por lo que el futuro dependerá
en gran medida de la potencialidad de los compuestos estudiados y de la
obtención de fuentes de financiamiento para seguir investigando.
4. Bibliografía:
·
M. Minteguiaga, N. Umpiérrez,
L. Fariña, E. Cassel, E. Dellacassa. 2015a. ¿Es el Acetato de Carquejilo un
quimioindicador válido para las carquejas (Baccharis
sect. Caulpoterae)?; Lilloa, 52(Supl.): 62-64.
· M. Minteguiaga, N. Umpiérrez, V.B. Xavier, A. Lucas, C. Mondin, L.
Fariña, E. Cassel, E. Dellacassa. 2015b. Recent findings in the odorants chemistry from four Baccharis species and their impact as
chemical markers. Chem. Biodiversity, 12: 1339-1348.
· M. Minteguiaga, E. Dellacassa, M.A. Iramain,
C.A.N. Catalán, S. Brandán. 2017a.
A structural and spectroscopic study on carquejol, an important constituent of
the medicinal plant Baccharis trimera
(Less.) DC. (Asteraceae). J. Molec. Struct., 1150: 8-20.
· M. Minteguiaga, A.M. Torres, G. Ricciardi, E. Dellacassa, C.
Catalán. 2017a. Semi-synthesis,
structural elucidation and in vitro anti-snake venom activity of irregular monoterpenes
derivatives from Baccharis trimera
(Asteraceae). 46th IUPAC World Chemistry Congress. São Paulo,
Brasil.
· M. Minteguiaga, M.I. Mercado, G.I. Ponessa, C.A.N. Catalán, E.
Dellacassa. 2018a. Morphoanatomy and
essential oil analysis of Baccharis
trimera (Less.) DC. (Asteraceae) from Uruguay. Ind. Crops Prod., 112:
488-498.
·
M.
Minteguiaga, E. Dellacassa, M.A. Iramain, C.A.N. Catalán, S. Brandán. 2018b. Synthesis,
spectroscopic characterization and structural study of
2-isopropenyl-3-methylphenol, carquejiphenol, a carquejol derivative with
potential medicinal use. J. Molec. Struct., 1165: 332-343.
·
M. Minteguiaga M (2019a)
Fitoquímica de Baccharis spp. L.
(Asteraceae): Metabolitos Secundarios, Semi-Síntesis y Bioactividad. Tesis
Doctoral. Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo,
Uruguay. 577 pp. Disponible en:
http://riquim.fq.edu.uy/items/show/5917
· M. Minteguiaga, E. Dellacassa, M.A. Iramain, C.A.N. Catalán, S.
Brandán. 2019b. FT-IR, FT-Raman,
UV-Vis, NMR and structural studies of Carquejyl Acetate, a distinctive component
of the essential oil from Baccharis
trimera (Less.) DC. (Asteraceae). J. Molec. Struct.
1177: 499-510.
Comentarios
Publicar un comentario