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Quimiotaxonomía en Baccharis. Artículo en Chemistry and Biodiversity



Resumen


Baccharis es un género amplio dentro de la familia Asteraceae que incluye al menos 400 especies de las Américas. Incluso cuando es estudiada en detalle, la clasificación taxonómica entre las especies no se encuentra completamente definida. En el marco de nuestros estudios de la composición volátil del género Baccharis, cuatro especies (B. trimera, B. milleflora, B. tridentata y B. uncinella) fueron colectadas en las tierras altas llamadas "Campos da Cima da Serra" del estado de Rio Grande do Sul. Las partes aéreas fueron secadas y extraídas por el procedimiento de extracción-destilación simultáneas (SDE). Ésta es la primera vez que éste procedimiento es aplicado para la obtención y comparación de los extractos volátiles del género Baccharis. La caracterización de éstos extractos permitió la identificación de 180 compuestos con varios componentes coeluyentes, lo que se detalla por primera vez para éste género. El análisis estadístico multivariado permitió separar los extractos volátiles de las cuatro poblaciones de Baccharis en dos grupos separados. El primero incluye los extractos volátiles de B. milleflora, B. trimera y B. uncinella. Éstas tres especies mostraron un alto grado de similitud en su composición volátil, la cual fue caracterizada por la presencia de altos contenidos de compuestos sesquiterpénicos, en particular espatulenol. El segundo grupo comprende al extracto de B. tridentata, el que contiene α-pineno, β-pineno, limoneno, y (E)-β-ocimeno en altas proporciones.

Abstract

Baccharis is a widespread genus belonging to the Asteraceae family that includes almost 400 species exclusively from the Americas. Even when studied in detail, the taxonomic classification among species from this genus is not yet fully defined. Within the framework of our study of the volatile composition of the Baccharis genus, four species (B. trimera, B. milleflora, B. tridentata, and B. uncinella) were collected from the ‘Campos de Cima da Serra’ highlands of the Brazilian state of Rio Grande do Sul. The aerial parts were dried and extracted by the simultaneous distillation extraction (SDE) procedure. This is the first time that SDE has been applied to obtain and compare the volatile-extract composition in the Baccharis genus. Characterization of the volatile extracts allowed the identification of 180 peaks with many coeluting components; these latter being detailed for the first time for this genus. The multivariate statistical analyses allowed separating the volatile extracts of the four populations of Baccharis into two separate groups. The first one included the B. milleflora, B. trimera, and B. uncinella volatile extracts. The three species showed a high degree of similarity in their volatile composition, which was characterized by the presence of high contents of sesquiterpene compounds, in particular of spathulenol. The second group comprised the extract of B. tridentata, which contained α-pinene, β-pinene, limonene, and (E)-β-ocimene in high amounts.

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    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cbdv.201400329/abstract

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