Publicación en revista Lilloa. ¿Es el acetato de carquejilo un quimiomarcador válido para las carquejas (Baccharis Sect. Caulopterae?
¿Es el acetato de carquejilo un quimiomarcador válido para las “carquejas”
Baccharis sect. Caulopterae
(Asteraceae)?
Manuel Minteguiaga1,2,3; N. Umpierrez1,3; L.
Fariña3; E. Cassel2; E. Dellacassa1,3 *.
1- Cátedra
de Farmacognosia y Productos Naturales. Facultad de Química. Universidad de la República. Av.
General Flores 2124. CP: 11800. Montevideo-Uruguay.
2- Laboratório
de Operações Unitárias. Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.
Av. Ipiranga 6681. CP: 90619-900. Porto Alegre-RS-Brasil.
3- Laboratorio
de Biotecnología de Aromas. Cátedra de Ciencia y Tecnología de los Alimentos,
Sección Enología. Facultad de Química. Universidad de la República. Av.
General Flores 2124. CP: 11800. Montevideo, Uruguay.
Autor
corresponsal: edellac@fq.edu.uy
Resumen- ¿Es el acetato de carquejilo un quimiomarcador
válido para las “carquejas” Baccharis
sect. Caulopterae (Asteraceae)? M. Minteguiaga, N. Umpierrez, L. Fariña, E.
Cassel, E. Dellacassa.
Las “carquejas” (Baccharis
sección Caulopterae) son ampliamente conocidas por sus propiedades medicinales.
Publicaciones previas postulan al acetato de carquejilo como quimiomarcador de B. trimera, pero nuestros estudios
detectaron la presencia de poblaciones sin dicho compuesto, así como su
presencia en otras especies de la sección. Lo que niega el papel del acetato de carquejilo como
marcador específico para B. trimera.
Palabras Claves: Baccharis
sección Caulopterae, acetato de carquejilo, carquejol.
Introducción. Las “carquejas” son especies del género Baccharis
(Asteraceae), ampliamente conocidas en el
continente sudamericano, siendo popularmente empleadas en forma de infusión por
sus propiedades analgésicas, diuréticas, digestivas y antidiabéticas (Simões
Pires et al., 2005). Dichas especies
han sido reconocidas como medicinales por las farmacopeas de la región: B. trimera en la edición brasileña, y B. crispa y B. articulata en la edición argentina (Simões Pires et al., 2005). Se han descripto al
menos 34 especies de “carquejas” con características morfológicas similares que
conforman la llamada sección Caulopterae, por lo que es dificultosa la
identificación inequívoca individual y la estandarización oficinal (Simões
Pires et al., 2005). En el aceite esencial
de B. trimera se han reportado dos
monoterpenos poco usuales con el esqueleto del o-mentano: el carquejol y su
acetato (Simões Pires et al., 2005). El
acetato de carquejilo ha sido reportado como componente mayoritario de los
aceites de B. trimera de diferentes
regiones de Brasil y Argentina, hecho que ha llevado a Simões Pires et al. (2005) a postularlo como
quimiomarcador de la especie. Contradictoriamente, otros autores (Lago et al., 2008) no han detectado tal
compuesto en las partes aéreas de la misma especie, lo que indicaría la posible
presencia de más de un quimiotipo de B.
trimera.
El objetivo del presente estudio fue verificar la presencia de acetato
de carquejilo y carquejol en varias especies de “carquejas” y evaluar su
pertinencia como quimiomarcador de las especies oficinales.
Materiales y Métodos. Los compuestos volátiles fueron obtenidos
de diferentes muestras de “carquejas” mediante extracción-destilación
simultáneas (EDS) y analizados por cromatografía gaseosa acoplada a
espectrometría de masas de acuerdo a Minteguiaga et al. (2014).
Material Vegetal. B. trimera. URUGUAY. 1) Dpto. Paysandú, Estación Porvenir,
32°21´56,5´´S 57°54´02,1´´O, 03-VII-2011, Minteguiaga
4420 (MVFQ) 2) Dpto. Canelones,
Las Brujas, 34°40´11,9´´S 56°20´18,3´´O, 20-VIII-2013, Minteguiaga 4419 (MVFQ) 3)
Dpto. Salto, Arenitas Blancas,
31°24´38,0´´S 57°59´52,3´´O, 27-VI-2013, Minteguiaga
4421 (MVFQ) 4) Dpto. Rocha,
Antoniópolis, 34°37´29,9´´S 54°09´19,4´´O, 12-I-2013, Minteguiaga 4413 (MVFQ). BRASIL. 5) Rio Grande do Sul, Santa María, 29°40´25,9´´S 53°44´49,5´´O, 17-X-2011, Minteguiaga 4422 (MVFQ) 6) Rio
Grande do Sul, São Francisco de Paula, 29°28´50,6´´S 50°10´34,0´´O, 25-IX-2011,
Minteguiaga 4232 (MVFQ). B. crispa. URUGUAY. Dpto. Treinta y Tres, Quebrada de los Cuervos, 32°54´17,6´´S
54°27´43,0´´O, 7-IV-2013, Minteguiaga
4411 (MVFQ). B. milleflora. BRASIL. Rio Grande do Sul, São
Francisco de Paula, 29°29´12,7´´S 50°13´21,7´´O, 18-IX-2011, Mondin 3571 (MPUC). B. articulata. BRASIL.
Rio Grande do Sul, Caxias do Sul, 29°10´02,8´´S 51°07´03,0´´O, 13-XI-2011, Minteguiaga 4417 (MVFQ).
Resultados. En la tabla 1 se presentan los principales
compuestos volátiles identificados en
las diferentes especies de “carquejas”. En la misma se puede apreciar que para B. trimera, el acetato de carquejilo y
el carquejol fueron componentes mayoritarios en todas las poblaciones salvo en
la proveniente de S. F. de Paula (muestra 6), perteneciendo al quimiotipo sin
acetato de carquejilo. En cuanto a las cuatro poblaciones de Uruguay y la de
Santa María (Brasil), la composición fue significativamente similar,
conteniendo además de acetato de carquejilo, alcoholes sesquiterpénicos, tales
como palustrol, espatulenol, viridiflorol, ledol y β-eudesmol. La composición
cualitativa de B. milleflora, B. crispa y B. articulata fue similar a la de B. trimera, pero con diferencias cuantitativas importantes. En las
tres especies fue detectado el acetato de carquejilo como compuesto
minoritario, mientras que el carquejol no fue identificado en ninguno de los
tres casos.
Conclusiones. Los resultados presentados invalidan la
hipótesis de que el acetato de carquejilo pueda ser considerado un
quimiomarcador para B. trimera, hecho
que tampoco cumple el carquejol. En la compleja composición química volátil de
las “carquejas” no se evidencia ningún componente que permita ser usado como
quimiomarcador para las especies oficinales de Brasil y Argentina. Los
resultados comprueban la existencia para B.
trimera de al menos dos quimiotipos bien diferenciados: el que posee
acetato de carquejilo y carquejol, y el otro sin estos constituyentes.
Bibliografía
Lago J. H. G.,
Romoff P., Fávero O. A., Souza F. O., Soares M. G., Baraldi P. T., Correa A. G.
2008. Chemical composition of male and
female Baccharis trimera (Less.) DC.
(Asteraceae) essential oils. Biochemical Systematics and Ecology 36: 737-740.
Minteguiaga M., Umpierrez N., Xavier V. B., Lucas
A., Mondin C., Fariña L., Cassel E., Dellacassa E. 2014. Recent findings in the
odorants chemistry from four Baccharis
species and their impact as chemical markers. Chemistry and
Biodiversity. Aceptado para publicación.
Simões Pires C. A.,
Debenedetti S., Spegazzini E., Mentz L.A., Matzenbacher N.I., Limberger R. P.,
Henriques A. T. 2005. Investigation of
the essential oil from eight species of Baccharis
belonging to sect. Caulopterae (Asteraceae, Astereae): a taxonomic approach. Plant
Systematics and Evolution 253: 23-32.
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