Presentación en III Encuentro Nacional de Ciencias Químicas. Montevideo, 4-6 de noviembre de 2013.
Baccharis sp.: Un modelo de diseño experimental para el estudio de plantas
aromáticas.
Manuel Minteguiaga Carbajal, Noelia Umpiérrez (1,2),
Laura Fariña (1), Andrés González (3); Gabriela Speroni (3),
Eduardo Cassel, (2), Eduardo Dellacassa (1).}
(1)
Cátedra de
Farmacognosia y Productos Naturales, Departamento de Química Orgánica, Facultad
de Química, UdelaR. Montevideo, Uruguay.
(2)
Laboratório de Operações Unitárias (LOPE). Faculdade de Engenharia,
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS).
Porto Alegre, RS, Brasil.
(3) Cátedra
de Botánica, Departamento de Biología Vegetal, Facultad de Agronomía, UdelaR.
Montevideo, Uruguay.
INTRODUCCIÓN
La
flora aromática nativa es un recurso tradicionalmente poco valorado en cuanto a
su potencial para la obtención de compuestos o extractos de interés. Los
esfuerzos de prospección química sistemática de la misma han sido aislados, y
en general sólo sobre plantas empleadas en la medicina popular. Sin embargo,
hay una diversidad de plantas aromáticas nativas de las que no existe
información de su composición química. El género Baccharis (Asteraceae) es uno de los más representativos de la
flora nativa, y si bien no hay relevamientos sobre el número de especies, de
acuerdo a material de herbario existente habría más de 50 especies en Uruguay [1].
Sólo la carqueja (B. trimera) y la
chilca blanca (B. dracunculifolia) [2]
han sido estudiadas químicamente.
En
éste trabajo, se presenta un relevamiento de la composición química volátil de
especies de Baccharis colectadas en la Quebrada de los Cuervos (QC;
departamento de Treinta y Tres) desde un punto de vista exploratorio y
quimiotaxonómico. Se procura generar información para la búsqueda de nuevos
extractos aromáticos aplicando un diseño experimental sistemático y sustentable.
RESULTADOS Y
DISCUSIÓN
Se
colectaron 6 especies de Baccharis de
la QC : B. rufescens, B. crispa, B. trimera, B. spicata, B. cultrata y B. ochracea.
La extracción de los volátiles se realizó por extracción-destilación simultánea
(SDE) y se analizaron por GC-MS en dos fases estacionarias de diferente
polaridad. Los resultados indicaron una diversidad química volátil amplia, con
más de 150 componentes identificados. En la colecta de ejemplares masculinos y
femeninos en floración, se verificaron resultados previos [2] que
indican semejanza en la composición de ambos ejemplares. El perfil químico
obtenido para B. rufescens fue
sustancialmente diferente al resto, caracterizándose por la alta presencia de los
ésteres bencílicos de los ácidos salicílico y benzoico. Para una mejor
comprensión de los resultados obtenidos, se presenta una discusión
quimiotaxonómica, utilizando técnicas multivariables (PLS, PCA).
CONCLUSIONES
Los
resultados demuestran la importancia de establecer
diseños experimentales para la exploración química sistemática de la flora
nativa en la búsqueda de extractos aromáticos para nuevas aplicaciones.
AGRADECIMIENTOS
ANII,
PEDECIBA. Intendencia Municipal de Treinta y Tres y personal del PPQC.
REFERENCIAS
[1] González,
A.; com. pers.
[2] Frizzo,
C.D; Atti-Serafini, L; Echeverrigaray Laguna, S.; Cassel, E.; Lorenzo, D.;
Dellacassa, E. Flav. and Frag. J. 2008, 23, 99-106.
[3] Minteguiaga
Carbajal, M.; Umpiérrez, N.; Alves Falcão, M.; Cassel, E.; Fariña, L.;
Dellacassa, E. V Congreso Iberoamericano y II Congreso Uruguayo de Química
Analítica. Montevideo, 2012.
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